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O futuro do nosso planeta está na conscientização dos jovens e crianças para a mudança de comportamentos que estão a degradar o meio ambiente. Entre eles, o desmatamento causado pela agricultura é um dos principais problemas que enfrentamos.

Vamos propor algumas ações que ajudam o meio ambiente, diminuem a produção e consequentemente o seu desperdício. Convidamos-te também a criares as tuas próprias iniciativas e a debateres em casa ou em sala de aula. Pequenas ações podem ter grande impacto.

Transição do consumo de proteína animal para proteína vegetal

Um mito criado é o de que a proteína animal é imprescindível ou insubstituível para a espécie humana. Outro é o de que precisamos de a eliminar totalmente para salvar o planeta – basta uma redução. Leguminosas como a ervilha, tremoços, lentilha, grão-de-bico e feijão são alimentos ricos em proteínas vegetais. Tal como indicado no Harvard Health Publishing, estes alimentos, além de serem ricos em proteínas, apresentam uma variedade maior de nutrientes do que a carne. A Direção-Geral da Saúde publicou um manual com informação nutricional e formas de confecionar diferentes fontes de proteína, que podes consultar.

Gás metano

A agropecuária é responsável por um quarto da emissão de gases com efeito de estufa. Devido aos processos fisiológicos do gado e a uma pastagem mal planeada, esta atividade gera gás metano, óxido nitroso e gás carbónico, que afetam o meio ambiente. Estratégias como uma pastagem mais bem distribuída e uma dieta saudável para os animais diminuem esses gases, porém devido à alta demanda do mercado, muitas empresas do sector não cumprem essas medidas. Comprar carne de quintas biológicas e a agricultores locais, ao invés de a fontes de alta produção, contribui para uma menor poluição e para que a indústria se adapte a essas normas.

Consciencialização para a “segunda-feira sem carne” ou meatless monday

Eliminar carne num dia da semana parece uma pequena mudança, mas contribui não só para o combate às alterações climáticas, como também para um corpo saudável. Optar por refeições vegetarianas pode ser mais barato e saudável, além de gerar muito menos poluição. Várias cozinhas utilizam mais vegetais do que carne, como a indiana, a do médio oriente ou a mediterrânica, e reduzir o consumo de proteína animal pode ser uma oportunidade de experimentar pratos de etnias e culturas diferentes.

O conceito de segundas-feiras sem carne já é usado em várias escolas e universidades do país, e tu também podes fazê-lo e contribuir para teres uma vida mais saudável e um mundo menos poluído.

Desmatamento da Amazónia

Dados do Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazónia Legal por Satélite (PRODES) revelam que, entre agosto de 2020 e julho de 2021, foram desflorestados aproximadamente 13 mil km2 da Amazónia. Se, por exemplo, compararmos esse número com a área do Estádio do Dragão, no Porto, caberiam aproximadamente 401 milhões e 234 mil estádios dentro da área desmatada. E, em quase um ano, foi desflorestado o equivalente a cerca de 1/7 de todo território português. São números assustadores, em pouquíssimo tempo, e uma das grandes causas é a agropecuária. Com ações para diminuir o consumo de carne, podemos salvar o nosso planeta.

Foto: Jeso Carneiro

 

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